lunes, 4 de febrero de 2019

VUELTA A SAN JUAN: ALAIN QUISPE 14° EN ULTIMA ETAPA

Fuente: Federación Deportiva Peruana de Ciclismo

Ayer Domingo 03 de Enero 2019  culminó la Vuelta a San Juan consagrando al colombiano Winner Anacona como el Campeón de la General, que llegó como gregario de Nairo Quintana y terminó siendo el rey de la prueba, arropado por todo su equipo.

Una competencia de gran nivel a nivel mundial, donde los equipos Europeos eligen para iniciar su temporada 2019, Junto con aquellos “monstruos” que solemos ver por televisión estuvieron seis Peruanos que, gracias a su buen desempeño en el 2018, lograron por gestión de la directiva de la Federación, su invitación a tan importante competencia.

En esta competencia hemos podido comprobar que tenemos un equipo, no es sólo uno o dos ciclistas,  Cuando Alonso Gamero, producto de la caída y los dolores posteriores, tuvo que ceder terreno, aparecieron nuestros corredores para sacar la cara por nuestros colores.

Primero fue Royner Navarro, con aquella larga fuga con otros dos corredores y esa infortunada pinchadura le quitó la posibilidad de luchar por concretar el sueño de llegar adelante en la etapa.

Pero que le valió para meterse entre los más destacados de los Premios de Montaña y Metas Sprint,  Como cuando apareció Renato Tapia en la etapa más dura de la vuelta estar metido en el pelotón principal, del cual perdió contacto en los últimos kilómetros por una caída y posterior desperfecto de la bicicleta.

André Gonzales que luchó para estar entre los mejores Sub23 (corredores menores de 22 años) clasificación que ganó el Campeón Mundial Remco Evenopoel.

Y en la última etapa, en el Circuito de la Avenida Circunvalación, tras 9 giros en el embalaje final, entre los especialistas de las voladas apareció una camiseta roja y blanca, luchando por el triunfo.

La emoción nos atragantaba, los ojos se nos humedecían, y ahí apareció Alain Quispe para cruzar la línea de sentencia en el Puesto 14° de la Etapa. Mostrando al mundo entero que en el Perú también tenemos ciclistas que pueden estar en un pelotón internacional.

Hace un par de años atrás muchos no creíamos que el ciclismo de ruta en el país pudiera funcionar. Que cuando se hablaba de planes para llevar corredores peruanos a grandes pruebas internacionales era utopía, algo no posible de alcanzar.

Pero estos chicos, los que están en Argentina y los que se han quedado entrenando en el país, nos han demostrado que con entrega, tezón, dedicación, pasión y mucho trabajo y sacrificio se pueden lograr grandes cosas. Con cuerpo técnico capaz y responsable están llevando a crecer las habilidades de los corredores.

Todos saben que tienen que seguir esforzandose, preparándose. Que ahora la responsabilidad es mayor, el gran reto para este año son los Juegos Panamericanos Lima 2019.

La etapa de hoy la ganó el irlandés San Bennett, seguido por el colombiano Alvaro Hodeg y el eslovaco Erick Baska, con el tiempo de 2h 54’26”. Con el mismo tiempo llegaron los peruanos Alain Quispe en el Puesto 14°, Cesar Garate en el 63°, Renato Tapia en el 64°, André Gonzales en el 73°, Alonso Gamero en el 75° y Royner Navarro en el 77°.

En la Clasificación General el colombiano Winner Anacona fue el Campeón con 22h 09’21”. Segundo se ubicó el francés Julian Alaphilippe a 35”. Tercero quedó el español Oscar Sevilla a 57”. Renato Tapia en la casilla 38° a 8’34”, Royner Navarro en el 44° a 10’18”, Alonso Gamero en el 48° a 11’21”. André Gonzales en el 70° a 16’13”, Cesar Garate en el 88° a 19’45” y Alain Quispe en el 140° a 45’24”.

El nacional Royner Navarro logró ubicarse Cuarto en la General de Premios de Montaña y Sétimo en la General de Meta Sprint. En la General por Equipos Perú quedó en la casilla 17, siendo la mejor Selección suramericana.

Gracias muchachos por su lucha diaria, por su trabajo. Han sido 7 etapas super exigentes, y ustedes han estado ahí, mostrando los colores patrios a los ojos de todo el mundo. Gracias Alain, Alonso, André, Cesar, Renato y Royner. Gracias también a los entrenadores Arlex Mendez y Alberto Cabrera.