Podemos empezar este editorial con una pregunta: ¿cuánto conocemos a Ricardo Gareca? y responder inmediatamente: parece que muy poco. En cuatro años junto a él deberíamos coincidir con los siguientes adjetivos: calmado, sapiente y siempre con lo justo y necesario a la hora de declarar. Nunca una palabra demás. Ricardo no suelta un titular cada vez que lo entrevistan. De hecho, cuando nosotros los periodistas tenemos que levantar sus notas nos cuesta encontrar esa <<frase>> que sea portada de la nota web, impresa o un simple post.

¿Qué tanto conocemos a Ricardo? Repetimos. ¿Cuántas veces ha sido inoportuno de contar algo que pasa dentro de la interna? Pues, haciendo memoria, nunca. El caso de André Carrillo viene siendo manoseado con textos en diarios en los que se especula de su no participación en la selección por videos de sus redes sociales hasta con psicosociales viralizados con audios por Whatsapp en los que se le acusa de ser protagonista de una discordia entre Paolo Guerrero y el DT nacional.

¿Qué se sabe finalmente? Nada. Periodistas somos y nuestra labor es siempre estar detrás de la verdad; no obstante, Gareca, hombre de fútbol juega sus cartas a su modo. Si es necesario arropar el grupo para evitar salpicones innecesarios, lo hará. De hecho, ya lo hizo. Lo que dice el 'Tigre' es la versión oficial y, insuficiente o no, será la que recogemos todos nosotros. El resto, por lo pronto, solo es especulación.

¿Por qué no juega André Carrillo? ¿Cuál es la respuesta que quieren escuchar ustedes? ¿Una supuesta indisciplina? ¿Un jugador que no dio la talla en partidos amistosos? ¿Por qué Gareca respalda a los jugadores de distintas maneras?

A Ricardo se le puede cuestionar por los planteamientos tácticos. El tema fútbol está sobre la mesa. Perdimos contra Brasil por errores crasos en la cancha. Ergo, su manejo del grupo ha sido impecable a lo largo del proceso: cuando Zambrano se convirtió en un mal elemento lo sacó y revivimos a Alberto Rodríguez. Advíncula salió y apareció la mejor versión de Corzo. Pizarro dejó la Selección y "coincidentemente" conocimos la mejor versión de Paolo Guerrero con la bicolor. ¿Tenemos más certezas que dudas, no creen?

André Carrillo es, probablemente, el futbolista más peligroso que tiene el equipo de Gareca en ataque. Te da movilidad y oportunidades de ganar en el 1 vs 1. Pero Gareca ha decidido no utilizarlo. Y si de algo estamos seguros, es que Ricardo ordena la casa. ¿Algo pasó? seguramente y el 'Tigre' lo sabe. Es su equipo. Su gente.

Debemos respetar.

Mariscal Nieto Único Líder E Invicto En La Provincial

En el partido estelar de la cuarta fecha de la Etapa Provincial de fútbol de la copa Perú en el Estadio Mariscal Nieto único escenario deportivo reglamentario de nuestra Provincia de Ilo , el sub campeón de la Liga Deportiva Distrital de fútbol de Ilo Mariscal Nieto derroto por 2 goles a 1 al vigente campeón de la Liga del Puerto ADEBA por el marcador de 2 goles a 1 y con ello se consolida en las estadísticas como único líder e invicto  con 4 puntos de ventaja al segundo y 5 puntos al tercero y con grandes posibilidades de llevarse el titulo de esta etapa.

Sea cual fuese el resultado de la siguiente jornada la penúltima de esta etapa Mariscal Nieto seguirá siendo líder y dependiendo del resultado de ADEBA podría ya asegurar su clasificación a la etapa Departamental de la Copa Perú que se debe iniciar el 14 de Julio  con la participación de seis equipos que se emparejaran en dos series.

Un partido bien disputado ambos equipos presentaron lo mejor de su vitrina, bien ordenados en sus filas con juego fuerte pero sin mala intención, pero como siempre los reclamos del aficionado por los cobros arbitrales que consideraban injustos para ambas escuadras, como siempre salio a relucir las felinas atajadas del portero Adrian Rodriguez Alarcon de Mariscal que fecha a fecha se viene convirtiendo en uno de los mejores porteros de nuestra Ptovincia y salvador del equipo canario.

Un tiempo para cada equipo tanto Mariscal como ADEBA hacían las cosos bien y aprovechaban los errores del equipo contrario para irse con peligrosidad a la valla contraria, un primer tiempo 0 a 0 que hacia prometer un segundo tiempo con mas entrega ya que ADEBA debería aprovechar el viento a su favor.

Segundo tiempo para ADEBA que se fue con todo en busca del gol que casi llega de no ser por las excelentes atajadas de Rodriguez que les quitaba la etiqueta de gol y una pelota al parante derecho del arco Norte del coloso Mariscalino, tenian a mal traer a la defensa  canario que tardaba en recuperarse del constante asedio de ADEBA que solamente le faltaba el puntillazo final para adelantarse en el marcador.

Pero mariscal se reagrupo y salio al ataque con un solo delantero Joel Cárdenas que en base a su experiencia llegaba y avisaba que se haría presente en el marcador, El ingreso de Geanfranco Meza en Mariscal le dio mas mobilidad al ataque ya que recupero la marca y generaba peligro y es su delantero goleador que se encuentra un balón suelto dentro del área y la coloca dentro de las redes de ADEBA Joel Cárdenas a los 73 minutos de juego vale decir a los 28 minutos del segundo tiempo.

Con este gol Mariscal empezó a rotar el balón a tener mas control sobre el mismo y en forma ordenada salir al ataque y es así que a los 78 minutos de juego es decir a los 33 del segundo tiempo nuevamente Joel Cardeñas Guevara de potente remate de larga distancia vence la resistencia de Zurco decretando con un golazo el 2 a 0 que le daba tranquilidad a los dirigidos por Gary Arias.

ADEBA no renuncio al ataque y se fue con todo ya que daba igual perder por 2 o por mas y podían encontrar el descuento y buscar el empate, el descuento lo encuentran al minuto 94 por intermedio de Luis Mercado Gongora que momentos antes ingreso al campo de juego, 2 a 1 que pudo haberse convertido en 2 a 2 pero fallaron el el momento de definir en la ultima jugada del partido.

Mariscal Nieto con 10 puntos en las estadísticas casi clasificado enfrentara a Hijos del Altiplano y del Pacifico Club Puno en partido de definición prácticamente ya que si empata o gana Mariscal es el primer representante a la Departamental y posiblemente como campeón, mientras que ADEBA tendrá que luchar para vencer al difícil pero ya eliminado ADUCI en el partido inicial de esta penúltima fecha de la etapa Provincial de la copa Perú en ILO.

Campeón Del Algarrobal Se Recupera Y Amenaza En La Provincial

Hijos del Altiplano y del Pacifico Club Puno equipo campeón de la liga Deportiva Distrital de fútbol del Algarrobal, gano su partido correspondiente a la cuarta fecha de la etapa Provincial de fútbol de la copa Perú organizada por la Liga Provincial de Ilo que preside Enrique Moreno, un marcador de 2 a 0 a su rival de turno el campeón de la Liga Deportiva Distrital de Pacocha, y con ello se pone en la segunda ubicación en las estadísticas y con grandes posibilidades de clasificar a la etapa Departamental.

El campeón del Algarrobal con nuevo técnico interino Jimmy Tapia y sin jugadores como Carlos y Darwin Urbina, Alonso Zeballos en lista, presento un once ofensivo pero con falencias defensivas, ADUCI campeón de Pacocha presento a lo mejor de su cartera y puso en aprietos a Hijos del Altiplano y del Pacifico en varias ocasiones, faltos de definición y carencia ofensiva, un partido en su primera parte de estudio y sin arriesgar por parte de ambos equipos, el marcador de esta primera etapa fue de 0 a 0.

Para el segundo tiempo ambos equipos ingresaron al campo de juego con mas motivación, luchando cada balón, con fuerza pero sin mala intención, ADUCI se hacia respetar dentro del campo, pero cuando se iba al ataque descuidaba la defensa o practicando la trampa del fuera de juego que es un arma de doble filo.

Justamente en el minuto 70 vale decir a los 25 minutos de este segundo tiempo un ataque de ADUCI pierden el balón fácilmente y quedan desprotegidos en defensa pensando que Jhonatan Celis Terrones estaba en posición adelantada, se genera un contragolpe quedando solo delantero con arquero y una buena definición del jugador que minutos antes había ingresado al campo de juego decretando el 1 a 0 a favor del campeón del Algarrobal Hijos del Altiplano y del Pacifico Club Puno.

Pasaban los minutos reacciono ADUCI pero sin definición, Aldair Rojas Ordoñez de ADUCI y Genaro Salgado Ruiz de Hijos del Altiplano se ganan la cartulina roja por doble amonestación y por agresión mutua quedando ambos equipos con 10 jugadores.

Cuando ADUCI pugnaba por el empate otro contragolpe mortífero de Hijos del Altiplano a los 87 minutos de juego a tres del final Luis Chilca de jugada personal decreta el 2 a 0 definitivo y que la da un respiro para las siguientes fechas de esta etapa Provincial que esta de candela ya que son tres equipos los que luchan por ganar dos cupos para la etapa Departamental que se debe iniciar el 14 de Julio.

ADUCI que ya se encuentra fuera de carrera se medirá a las 13:00 horas a otro favorito ADEBA que tendrá que ganar para seguir en carrera, mientras que Hijos del Altiplano y del Pacifico Club Puno se las vera a las 15:00 Horas al líder e invicto Mariscal Nieto en una revancha anticipada y un partido que promete.