lunes, 24 de abril de 2017

¡ HISTÓRICO !

Fuente: Los Deportivos Arequipa

A nivel de clubes, Gimnasia y Deportes era el único equipo Arequipeño que hasta este domingo 23 de abril ostentaba un título nacional de básquet que lo obtuvo en 1991, luego de imponerse, coincidentemente a Regatas Lima, pero en Arequipa.

Dicho galardón en la rama Masculina le otorgó el derecho a clasificar al Campeonato Sudamericano que se desarrolló en Uruguay en 1992. Tuvieron que pasar 26 años para que otro cuadro Mistiano vuelva a ser el monarca y representante peruano en Sudamérica.

El nombre propio de ese quinteto es Faraday, que se coronó campeón de la Liga Nacional de Básquet Femenino tras derrotar con el marcador 65-63 en una final de infarto al favorito y anfitrión Regatas Lima.

LA CAMPAÑA

Para avanzar a la final, Faraday se impuso en la Serie "B" del Súper "8" a Jean Piaget de Ayacucho (87-53 en la fecha 1), a La Canasta de Cusco (93-73 en la fecha 2) y a Real Club de Lima (72-65 en la fecha 3).

Similar campaña labró Regatas Lima, que en la Serie "A" derrotó a Jockey Club de Chiclayo (100-28 en la fecha 1), a Santa Úrsula de Arequipa (53-36 en la fecha 2) y a De La Salle de Arequipa (78-32 en la fecha 3).

Jorge L Huapaya

La Pasión Del Fútbol, Sé Vive Con El Corazón.

Quienes Participamos En La Marcha Del Fútbol Amateur En Ilo, Nos Decepcionados Cuando Vemos, Ésas Actitudes Antideportivas Dé Algunos Jóvenes Valores Del Fútbol Ileño. ..Él Periodismo Deportivo Debe Ser Imparcial Y Opinar Con La Verdad, Lamentablemente Durante El Encuentro Del Domingo Entre Mcal Nieto Y EPISA Corazón.

Parece Que El Prof.Lozada No Ha Visto Él Mal Comportamiento Del Arquero Expulsado Del Mcal Nieto.Que Demostrando Falta De Respeto A La Afición Deportiva, Sé Negaba A Salir Del Campo. ..Sin Que Él Árbitro Ni La Policía Pudiera Sacarlo...Pregunto Porque El Prof.Lozada. ..No Dice Nada. ..O Hay Algún Vínculo Con Mcal Nieto. ..EPISA Corazón Siempre Ha Sido Y Seguirá Siendo Grande. ...

ASOCIACION DEPORTIVA HIJOS DEL ALTIPLANO Y DEL PACIFICO – CLUB PUNO.

El día de ayer Domingo 23 de Abril se fundó el Club Deportivo “Asociación Deportiva Hijos del Altiplano y del Pacifico – Club Puno” eligiendo su junta Directiva.

Presidente: JUAN LUNA QUISPE,
Vicepresidente: JUAN TORRES P.
Secretario: EDWIN CANAHUIRE C.
Tesorero: ALCIDES NINA MAMANI
Vocal: CECILIO APAZA CHINO
Delegado: MARIO PHATI ANCCOTA.

El mencionado club se prepara para participar del campeonato de Primera División de Futbol de la Liga Distrital de El Algarrobal.

La junta directiva y los asociados, asumieron el compromiso de dejar en alto el nombre del Club Puno, matriz de esta institución; para tal efecto, en los siguientes días se estará evaluando la inscripción de jugadores y la contratación de un comando técnico, que dirija al equipo de fútbol.

Mariscal Nieto Asegura Cupo En Los Cuatro Grandes

En el partido de fondo de la quinta jornada del campeonato de fútbol de la primera división de Ilo etapa Distrital de la copa Perú Mariscal Nieto en base a experiencia y garra logro vencer al sorprendente equipo de Social EPISA por el marcador de 2 goles a 0, en un partido donde Mariscal Nieto jugo con 10 hombres desde el minuto 28 minutos de juego ras la expulsión de Cesar Cruz por doble amonestación.

Partido arbitrado por Olger Pilpe  como juez principal,  Rolando Cruz – John Visa como asistentes de línea y Wilson Aroapaza como cuarto árbitro.

Partido esperado por la afición por que querían ver en acción a un EPISA que  sorprendió en las primeras fechas y que había prometido hacer un buen partido frente a Mariscal, así fue sorprendió a Mariscal desde el pitazo inicial incluso Wilver Vargas se perdió la oportunidad de ponerlos adelante en el marcador cuando solo frente al portero Rodrigo Loayza falla en la definición gol que pudo ser el cambio del resultado.

Partido trabado con juego fuerte  con roces entre jugadores contrarios y al minuto 28 se muestra la cartulina roja a Cesar Cruz jugador canario y mariscal se quedaba en inferioridad numérica y veía peligrar el triunfo, pero el replanteamiento del profesor Lino Sánchez le da resultados ya que a los 38 minutos de juego en una jugada de balón parado Joel Cárdenas de certero golpe de cabeza decreta la apertura en el marcador a favor de Mariscal y a la postre tranquiliza a sus compañeros.

Con este marcador se irían al descanso a escuchar las indicaciones de cada uno de los técnicos Marco Juárez por parte de EPISA y Lino Sánchez por parte de Mariscal Nieto que termino este primer tiempo soportando el ataque constante de EPISA y replantear las acciones dentro de campo.

Iniciado el segundo tiempo se vio a un Mariscal cuidando el balón haciendo las rotaciones del campo temporizando el juego y le daba resultados tras las arremetidas de los delanteros Episeños, pero se le complicarían las cosas a Mariscal cuando es expulsado su portero Rodrigo Loayza a los 60 minutos juego vale decir a los 15 del segundo periodo por cortar una jugada de gol tocando el balón con la mano fuera del área, a nuestro parecer el balón choco casualmente en la mano al tratar de despejar con los pies el balón, pero las decisiones de los árbitros no se discuten.

El juego se paralizo aproximadamente por cinco minutos ya que el arquero suplente Andrés Vargas se encontraba en la tribuna y recién tenía que ponerse sus implementos deportivos, y los reclamos no esperaban por parte de la hinchada de EPISA y la banca de suplentes hasta se llegó a pensar que Andrés Vargas no estaba en relación y por ello no ingresaba al campo de juego a sustituir a Loayza.

Se comenta por ahí que estarían presentando un reclamo por esta situación aduciendo de que no estaba en relación pero de acuerdo a las listas de jugadores presentada al Cuarto árbitro y a la mesa de control figura el nombre de Ernesto Andrés Vargas como suplente, solo que en el momento de producirse la expulsión él se encontraba en las tribunas.

Al reiniciarse el encuentro con la superioridad numérica de EPISA se pensó que este equipo atacaría más y arrinconaría a Mariscal Nieto, pero la ansiedad de conseguir el empate y la actitud de irse con todo sobre el arco contrario hace que Luis Mercado a los 70 minutos de juego vale decir a los 25 del segundo tiempo por un reclamo airado al árbitro del compromiso Olger Pilpe vea la cartulina roja, muchos decían la ley de la compensación por la expulsión de Loayza, pero EPISA seguía con un hombre más y es ahí donde Jhordan Pinto y compañía se ponen el equipo al hombre y se van con todo en busca de mantener el resultado.

A falta de tres minutos para la culminación del encuentro según cronometro 87 minutos de juego el defensa Carlos Granda de Social EPISA ve la cartulina roja y quedaba igualada la cantidad numérica de jugadores por cada equipo 9 contra 9 de lo cual saca provecho Mariscal con gente más experimentada y controla a los ágiles delanteros de EPISA que en los pies de Wilver Vargas tenía el empate a estas alturas del partido.

Por los problemas sucedidos dentro del campo se adiciono 6 minutos de juego  en los cuales Mariscal en el minuto final del compromiso 96 de juego Jhordan Pinto decreta el definitivo 2 a 0 y con ello lograr el puntaje perfecto 15 puntos en cinco partidos jugados y la clasificación al grupo de los cuatro grandes y sacar una ventaja cuantiosa con sus rivales directos de 6 puntos que de seguir así sería muy importante en esta liguilla corta de tres partidos y de ganar uno seria el campeón.

La próxima fecha la sexta de este campeonato tiene como Plato de fondo a Mariscal Nieto vs ADEBA SAC que tiene la necesidad de ganar para no perder el paso de los que le anteceden en las estadísticas y poder clasificar al grupo de los 4 grandes, mientras que EPISA se las verá con José Gálvez en el segundo partido de la mañana un partido aparentemente fácil para los Episeños pero en el fútbol nada se puede anticipar.

ENERSUR Consigue Importante Triunfo Y Se Ubica Segundo

El CD ENERSUR se recuperó de las derrotas sufridas por la Universidad en mesa y por Mariscal Nieto en la jornada pasada, y lo hizo con creces gano por goleada a un rival directo que es ADEBA SAC por un marcador de 10 goles a 1 y con ello retomar protagonismo y ubicarse por diferencia de goles en el segundo lugar al igual que Chalaca y EPISA con 9 puntos en su haber.

Partido arbitrado por Wilson Aroapaza como juez principal, Rolando Cruz – John Visa como asistentes de línea y Olger Pilpe como cuarto árbitro.

Desde el pitazo inicial CD ENERSUR se fue al ataque en busca del arco contrario y ADEBA se lo permitió ya que fue un equipo totalmente desconocido, no tenía creación ni tampoco marca en el medio sector, al parecer enfrentaron con miedo a los eléctricos que en todo momento buscaban el arco contrario y es a los 5 minutos de iniciado el partido su goleador Darwin Urbina de fuerte remate decreta la apertura en el marcador a favor de los eléctricos.

Su  hermano Carlos Urbina acompañando a los delanteros en el ataque a los 12 minutos de juego pone la tranquilidad del caso y convierte el segundo para ENERSUR, a los 35 minutos de juego su mejor jugador dentro del campo el que se puso el equipo sobre sus hombros Abraham Valdivia pone el 3 a 0, Darwin Urbina a los 44 y 45 minutos de juego pone el 4 y 5 a 0 con el que finalizo el primer tiempo.

En el segundo periodo ADEBA por más que intentaba hacer las cosas bien no le salía nada, al parecer las ausencias de Alonso Roncalla y de Marko Infantas por expulsión en la anterior fecha les paso factura, ya que este equipo no fue ni la sombra de los anteriores encuentros.

A los 61 minutos de juego vale decir 16 del complemento nuevamente Abraham Valdivia convierte el 6 a 0, Luis Chilca al minuto siguiente a los 62 decreta el 7 a 0, a los 68 minutos de juego nuevamente Luis Chilca se hace presente en el marcador y pone el 8 a 0, a los 76 minutos nuevamente Darwin Urbina se hace presente en el marcador coloca el 9 a 0 y el cuarto de su cuenta personal, finalmente Diego MIllio en el minuto 80 coloca el 10 a 0.

En el minuto final Diego Mirabal de excelente tiro libre de aproximadamente 35 metros vence la resistencia del portero Christian Rodríguez y decreta el gol de honor para ADEBA SAC que volvemos a indicar fue irreconocible en este partido y con esta derrota se va alejando de los cuatro grandes ya que se queda con 7 puntos y ha sido desplazado al 5 lugar.

La sexta fecha ENERSUR se verá las caras con Chalaca en el partido de semi fondo aquí no vale perder, mientras que ADEBA se las verá con Mariscal Nieto firme candidato al título del presente campeonato.

Chalaca Gano Sufriendo A la ADC UJCM

En el segundo partido de esta quinta jornada del campeonato de fútbol de la primera división del puerto de Ilo en la Etapa Distrital Copa Perú el conjunto Chalaquero  gano a un difícil ADC UJCM por el marcador de 3 goles a 2, en un partido disputado de principio a fin.

Ambos equipos tenían la necesidad de ganar para seguir sumando y tentar la clasificación a los cuatro grandes, y así fue el partido jugado con garra y con buen fútbol lógicamente jugando fuerte pero sin mala intención.

Partido arbitrado por Erward Sueros como juez principal, Henry Huallpa – Stewart Postigo como asistentes de línea y Jorge Angulo como cuarto árbitro.

En los primeros minutos de juego el dominio parcial era de Chalaca hasta que se nivelaron las acciones se ordenaron en el campo con toque y balones en profundidad a las espaldas de los defensores, pero la Universidad tenia lo suyo atacaba en bloque y hacía daño a Chalaca, pero en el minuto 23 una descoordinación en la defensa Universitaria Raúl Ferreira de potente remate vence la resistencia del arquero universitario Kevin Mendoza y decreta la apertura en el marcador, seguía igual el partido y a los 32 minutos de juego en un mortífero contragolpe universitario Frank Mamani Huallpa decreta el empate transitorio 1 a 1.

No les duro mucho la alegría a los Universitarios ya que a los 36 minutos nuevamente Raúl Ferreira pone adelante a Chalaca 2 a 1 y el segundo de su cuenta personal, con este marcador se fueron al descanso.

En el segundo periodo la Universidad sale más decidido primero a emparejar el marcador y tentar un posible triunfo, los delanteros eran bien controlados por los defensores Chalaqueros, se le fue encima la Universidad ganando el medio sector y quitando peligrosidad a los delanteros rosados logrando su objetivo de emparejar el partido a los 85 minutos de juego a falta de cinco para el final Juan Peñaranda de potente remate de larga distancia convierte y logra empatar el compromiso.

Cuando todo parecía que la Universidad lograría otro gol llega una jugada dividida sale el portero Mendoza se le escapa el balón y lo deja en los pies de Raúl Ferreira quien no perdona a los 88 minutos de juego y decreta el 3 a 2 y con ello el grito de toda la hinchada chalaquera  celebrando este gol angustioso que les da el triunfo y las posibilidades de ingresar al grupo de los cuatro grandes.

Con este resultado Chalaca suma 9 unidades en las estadísticas ubicándose al igual que ENERSUR y EPISA en los posibles cuatro grandes, en esta sexta fecha a jugarse el domingo 30 de Abril en el estadio Mariscal Nieto Chalaca enfrentara en partido clave para sus aspiraciones a CD ENERSUR de ganar estaría asegurando su participación en la liguilla por el título, mientras que la ADC UJCM estará enfrentando al débil equipo de ADES SAC en el partido inicial de la jornada, se ha quedado con cuatro puntos y tiene que ganar para poder sacar ventaja con el puntaje acumulado.

José Gálvez Consigue Importante Triunfo

En el partido inicial de la quinta fecha del campeonato de futbol de la primera división de la etapa Distrital de la copa Perú en la Provincia de Ilo, el conjunto de José Gálvez representante del barrio de Miramar, logro un triunfo importante con miras a sumar puntos y alejarse del fantasma de la baja ya que con este puntaje estaría integrando la liguilla de los chicos es decir los que lucharan por no bajar de categoría.

Por su parte el representativo de ADES SAC que fue su rival de turno ya está dentro de estos 4 equipos con 0 puntos y es candidato firme a dejar la primera división  y regresar a la segunda donde fue campeón el 2016.

El marcador fue de cuatro goles a cero, arbitrado por Jorge Angulo juez principal, Stewart Postigo – Henry Huallpa como asistentes de línea y Edward Sueros como cuarto Árbitro.

Partido muy emotivo en los primeros minutos en donde ADES SAC quería hacer las cosas bien, se plantó bien en el campo y tocaba el balón y llegando con peligrosidad a la valla defendida por Cornejo, pero al frente tenia a un Gálvez que salió decidido a ganar el partido a como dé lugar ya que contaban en su equipo con gente joven y con experiencia, y tenían la necesidad de ganar para seguir sumando y alejarse del descenso, el partido se hizo de ida y vuelta, con ataque de cada uno de los equipos pero sin efectividad, y esto es una constante no solo en este partido sino que les falta definición a la mayoría de los equipos participantes en este campeonato.

La insistencia tiene su premio cuando mejor hacia las cosas ADES SAC un ataque en profundidad de Gálvez a los 7 minutos de juego Jair Lazo a la salida del Portero de ADES SAC levanta el balón por encima del portero como un sombrerito y decreta el 1 a 0 que les daba más tranquilidad y trabajar mejor en el campo.

ADES SAC continuaba con el ataque pero a los 35 minutos de juego Pedro Velasco ante una falla de la defensa de ADES convierte el 2 a 0 y con ello asegurar el triunfo, con este resultado culmina el primer tiempo, retirándose a vestuarios para recibir las indicaciones del caso.

En el segundo periodo el partido se tornó aburrido ya que Gálvez se contentaba con este resultado y ADES que no arriesgaba y seguía en lo mismo, Jair Lazo a los 48 minutos de juego es decir tres del complemento decreta el 3 a 0, llegando hasta el minuto 85 a falta de cinco para el final Walter Rojas solo en el área de ADES SAC convertir el definitivo 4 a 0.

Con este resultado Gálvez suma 5 puntos sacando una diferencia grande a ADES SAC que tiene cero puntos no conoce lo que es punto alguno y es candidato fuerte al descenso, en la próxima fecha sexta Gálvez tendrá que luchar bastante para vencer o sacar un resultado positivo cuando enfrente a Social EPISA que está luchando por estar entre los cuatro grandes mientras que ADES SAC lo hará frente a la Universidad José Carlos Mariátegui.